Welche Rolle spielt der pH-Wertes im Mund bei der Frage: Wie lange hält ein Zahnbleaching?
Der pH-Wert Ihres Mundes spielt eine wichtige Rolle für die Haltbarkeit eines Zahnbleachings. Ein zu saures Milieu fördert den Abbau des Zahnschmelzes und kann das Weiß Ihrer Zähne beeinträchtigen.
Nach einem Bleaching sind die Zähne besonders empfindlich, da das Bleichmittel vorübergehend die Mikrostruktur des Zahnschmelzes verändert. Während dieses Zeitraums können Säuren leichter in den Zahnschmelz eindringen und somit die Aufhellungseffekte verringern. Um den Zahnschmelz in dieser vulnerablen Phase zu schützen, sollten Sie deshalb versuchen, den pH-Wert in Ihrem Mund zu regulieren.
Verwenden Sie dazu pH-neutralisierenden Mundspülungen. Diese Produkte machen den Mundraum schnell alkalisch und mildern damit die säurebedingten Effekte auf den Zahnschmelz ab. Eine noch einfachere Methode ist das Kauen von zuckerfreiem Kaugummi: Kauen stimuliert die Speichelproduktion, und Speichel ist von Natur aus reich an Mineralien und hat eine leicht alkalische Wirkung, die Säuren im Mund neutralisiert und den Zahnschmelz remineralisiert.
Spülen Sie außerdem nach dem Konsum von säurehaltigen Speisen und Getränken gründlich mit Wasser, um die Säuren zu verdünnen und ihre Kontaktzeit mit den Zähnen zu verringern. Und warten Sie nach dem Verzehr von Säurehaltigem mindestens 30 Minuten mit dem Zähneputzen, da direktes Bürsten den durch die Säure weich gewordenen Zahnschmelz noch weiter beschädigen kann.
Kurz: Ein gesunder pH-Wert in Ihrem Mund stärkt Ihren Zahnschmelz und verlängert dadurch die ästhetischen Ergebnisse und die Haltbarkeit Ihres Bleachings.